En attentant d'aller à la messe de minuit, on prend le Gros Souper (Gros soupa en provençal). Il doit être composé de sept plats maigres, essentiellement des légumes, en souvenir des sept douleurs de la Vierge Marie.
La table est dressée sur trois nappes blanches, qui rappellent la Sainte Trinité, elle doit éclairée d'un chandelier de trois bougies qui représentent Jésus, Marie et Joseph.
On y dépose un couvert supplémentaire pour le pauvre, et le blé de la Sainte Barbe trône au milieu des plats, dans les trois soucoupes symbolisant la fécondité, la fertilité et la fraternité, lié de rubans rouges et jaunes aux couleurs de la Provence.Le menu traditionnel du Gros Souper est le suivant :
- la soupe aux choux.
- le céleri à l'anchoïade (la Bagna-Caudo) ou salade de truffes et céleri.
- les escargots.
- l'aïgo boulido (soupe à l'eau bouillie ; ail, sauge, huile d'olive et pain).
- le gratin de morue aux épinards ou bien la brandade de morue.
- les cardes à la sauce aux truffes ou en béchamel.
- les fromages divers.
Sans oublier les sept vins différents qui doivent être servis au cours du repas.